Я

(no subject)

В принципе, "мальчик" - уменьшительно-ласкательная форма от "малец". Но почему-то "мальчиком" человек постарше может назвать и двадцатипятилетнего, а вот "малец" - это всегда ребенок...
Я

(no subject)

Заметил: почему-то все более выходит из употребления некогда совершенно общеупотребительное название "Советский Союз". Не о том речь, что этой страны больше нет - упоминаться-то она продолжает. Но почему-то называют ее теперь в основном "СССР", иногда (если речь скорее об историческом периоде) - "Советы", "совдеп"; ненавистники неизменно говорят "совок". А вот "Советским Союзом" ее зовут в основном люди старшего поколения, и то далеко не все. Интересно, почему так... единственное, что приходит в голову, - в "Советский Союз" на один слог больше, чем в "эсэсэсэр"... Но ведь и "Россия" длиннее, чем "эрэф", однако название "Россия" применительно к нашей нынешней стране ведь не перестает использоваться... Как думаете, в чем тут фишка?
Я

(no subject)

А скажите, вы все еще съезжаете с лестниц, как в школе?

Я вот - да. Тут, конечно, годится не любая лестница и не любая обувь - скажем, в зимних ботинках особенно не покатаешься, и по крутым лестницам с бетонными или окованными стальным уголком ступенями тоже, не говоря уж об эскалаторах... Но вот когда перед тобой мраморная или гранитная пологая лестница, да еще со скругленными краями ступенек, а на ногах кроссовки или что-то похожее, то трудно удержаться... да и незачем. Правую ногу чуть вперед, чтобы общая линия стоп накрывала пару ступенек сразу, - и едешь, едва шевеля ступнями и ловя изумленные взгляды...
Я

(no subject)

ну это нечто что то с чем то
в восторге крикнул алексей
а я гляжу там только что то
а больше нету ничего
Я

(no subject)

Согласно Библии, после сотворения мира рабочая неделя должна была установиться шестидневной с одним выходным ("помни и чти день субботний"). После пришествия Христа в неделю добавился еще один день, в результате теперь мы имеем семидневную неделю с двумя выходными. По идее, при втором пришествии должно произойти что-то подобное, и в результате в царствии божьем неделя будет восьмидневной с тремя выходными...
Я

(no subject)

Думаю, к тому моменту, как будет официально снят запрет на модификацию геноме человека (а это, конечно, рано или поздно случится), окончательно назреет необходимость в одном направлении таких работ, которое пока не слишком популярно у фантастов - хотя потребность в них уже есть, и серьезная. А именно: у "новых человеков" будут добиваться сильного увеличения пропускной способности мозга, точнее, конкретно - способности к усвоению внешней информации. Уже сейчас полезной и даже порой остро нужной информации "на входе" у человека столько, что бОльшую часть приходится просто игнорировать. Составить и поддерживать актуальной адекватную общую картину реальности - задача на сегодня почти невыполнимая для человека; у него, как правило, есть "специальность" - та область, в которой он получил профильное образование, а области иные скрыты от него настолько густым туманом, что там он не всегда отличит бизона от рояля, а чуть поглубже - уже и просто ничего не увидит. При этом, приложив вполне разумные усилия, разглядеть большинство "роялей" средний человек вполне способен - да, освоить общую теорию относительности способны немногие, но научиться программировать, писать стихи и брать интегралы (конечно, в тех пределах, в которых не требуется природного дара, а достаточно навыка) может, в принципе, почти кто угодно - потратив определенные усилия и время. Можно что угодно, но нельзя всё сразу.
Дальше эта тенденция только усилится - доля области, доступной пониманию человека, в общей информационной картине мира будет уменьшаться и уменьшаться. Для всякого сколько-нибудь серьезного интеллектуального труда это уже сейчас представляет серьезную проблему - не ориентируясь в соседних областях, человек часто совершает глупейшие ошибки и не замечает очевидных возможностей. Со временем эта проблема будет только обостряться, пока специалисты - такие же люди, как мы, и обладают теми же возможностями. Конечно, со временем мы будем эволюционировать в соответствующую сторону, но эволюция работает крайне медленно, особенно в человеческом обществе, где право сильного все-таки давно уже решает далеко не все.
Решение в целом одно - нужно менять человека. Физически, "в железе". Пути для этого вижу следующие. Во-первых, "обходной", но необходимый, думаю, и для остальных - частичная киборгизация, позволяющая мозгу обмен информацией с компьютером напрямую, минуя органы чувств. Это уже очень сильно повысит эффективность поглощения информации: если компьютер встроен в голову, учиться можно хоть в лифте, хоть в душе, плюс исчезает немало "узких мест" вроде необходимости перелистывания страниц книги... Во-вторых, просто "апгрейд" и "оверклокинг" мозга: больше скорость обработки, оптимизированный поиск по памяти, математический сопроцессор и т. д... в этом, кстати, теоретически тоже может помочь киборгизация, но, думаю, проще будет модифицировать сам мозг, чем имитировать его логику в неорганическом материале, а потом их сращивать, а значит - таки генная инженерия. В-третьих... это самое интересное: подозреваю, будет использоваться контролируемое разделение личности. В принципе не выглядит невозможным ситуация, когда в одном мозге имеется два или более центров, отвечающих за работу сознания, каждый - своего. Если при этом все они обладают доступом к одной и той же памяти (да, я понимаю, что с распределением прав доступа и блокировками тут будет адъ... но всё же!) и информационному интерфейсу (а лучше - каждая к своему!), а внешние ощущения она фильтрует, как ей удобнее (скажем, хождение по улице, посещение магазина или генеральную уборку она вполне может пропустить - ими будет заниматься другая, "внешняя" личность), то эффективность работы с информацией подскочит даже не пропорционально их числу, а гораздо сильнее! "Внутренние" личности смогут работать в любых условиях, кроме разве что сна, им не нужно будет заботиться о теле, их ничто не будет отвлекать (все отвлекающие факторы они могут попросту выключить и не бояться пропустить что-то важное: будет - им сообщат), и к их услугам будет полностью общая память, а значит - лично для них актуальный опыт, навыки, подходы... Конечно, синхронизировать "на лету" (а хоть бы и не на лету, а, скажем, во сне) параллельные воспоминания - задача непростая, но каков будет результат!
Вот тогда-то, может быть, снова станут нормальным явлением ученые-энциклопедисты, наконец поймут друг друга технари и гуманитарии, а может быть (о утопия!), человечество в целом даже несколько поумнеет...
Я

Дмитрий Быков, "Остромов"

Сильная книга, получившаяся. Одна из самых сильных у Быкова... Назвать ее хорошей язык не поворачивается, слишком тяжело - моментами - ее читать; порой автора прямо-таки убить хочется, потому что НУ НЕЛЬЗЯ ЖЕ ТАК!! Есть, правда, и другие моменты, которые - наоборот, которые можно только цитировать абзацами и страницами (нет, здесь не буду) - описывать нелепо, только испортишь... Много смешного - и настоящего, по-хорошему смешного, и нервно, истерически. Пожалуй, больше, чем в прежних книгах, стало яда и ненависти - к тому же, что и раньше; что это, по Быкову, такое , на уровне ощущения понятно, но сформулировать я не возьмусь.
Время действия - период НЭПа. Странная эпоха, которую я знаю только по книгам: дилогия о Бендере, "Собачье сердце", "Роковые яйца" и "Мастер и Маргарита", "Кортик" и "Бронзовая птица", "Клоп"... и вот теперь - "Остромов". Не скажу, что узнал из этой книги много нового об эпохе, но - еще раз - понятнее стало, как жили люди в это время и что они действительно жили, а не просто заглянули в мир отметиться в учебниках истории... Один из признаков того, что книга "сработала".

Читать ли это? Да, читать. Но на свой страх и риск, и осторожность определенно не помешает; эта книга не из категории "почитать что-нибудь на сон грядущий". Если не хотите, чтобы книга получала к вам права администратора - не беритесь: либо все-таки получит, и тогда может быть больно, либо нет, и тогда читать довольно бессмысленно.