?

Log in

No account? Create an account
В мире нет ничего простого
Май 2, 2012
10:21 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Интересно получается с пространством, ограниченном в вагонах метро сбоку от дверей торцами диванов и вагонными стенками.  Там как раз помещается по одному человеку, и если сидячих мест в вагоне не хватает, то стоящие пассажиры стоят в основном там. Это, в общем, и понятно: стоять там и удобнее, и устойчивее, чем у двери или просто посреди вагона. Примечательно другое: никто, нигде и никогда не высказывается в том смысле, что эти удобные места неплохо бы уступать тем, кому они больше нужны. В общем-то, логика та же, что и с обычными сидячими местами, и те же аргументы действуют. Но, как ни много нынче любителей посетовать на современное падение нравов и "молодежь уже не торт", всё-таки один человек, уступающий другому место на вагонном диване, - явление в порядке вещей и во всяком случае понятное, а вот о том, чтобы уступать места у торцов скамеек, не существует самого представления, и если попытаться это сделать - тебя, скорее всего, просто не поймут. Для общественного мнения такого действия просто не существует, и переход этого места от одного человека к другому никак не регламентирован и не оценивается. Скажем, если место на диване уступили человеку в возрасте, трудно представить, что кто-то, кроме совсем уж отморозка, попытается быстро подскочить и занять его раньше. А с местами-у-торцов именно так и происходит - если оно освобождается, его занимает тот, кто первый успел, и никто не видит в этом ничего достойного внимания.
В чём разница? Думаю, причина, как ни смешно, просто в том, что для этих самых мест-у-торцов не существует названия. Даже чтобы объяснить кому-то в разговоре, о каких таких местах речь, нужны некоторые усилия, а уж использовать это понятие в метрополитеновских объявлениях - задача и вовсе нетривиальная. Разрешимая, да, - с помощью объявлений с картинками, с помощью введения для этих мест специального термина... но этим нужно специально заниматься, а для этого нужно как минимум понимание того, что тут вообще есть чем заниматься. А это само по себе проблема, потому что нет понятия, которым можно было бы при этом оперировать. Вот и.

Tags: , ,

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:felixroitblat
Date:Май 2, 2012 08:04 am
(Link)
​Это дело привычки и личного примера. Если например кто-то увидит, что ты уступаешь место у торцов, или кто-то другой делает тоже самое, при том условии, что это будет повторятся систематично в разных местах и не в единичном случае, то подобное положение станет нормой и укоренится в подсознании людей. Они начнут автоматически реагировать на ситуацию, когда нужно будет уступить при очевидной необходимости.
[User Picture]
From:alterson
Date:Май 2, 2012 08:13 am
(Link)
Насчет удобней возможны разные мнения. Например, муж мой не любит там стоять, неудобство объясняет тем, что мешает заходящим и выходящим.

Я думаю, что дело не в отсутствии названия, а скорее отсутствии нормы и примеров, многократно повторенных. Ведь вполне можно обратиться и сказать: хотите мы поменяемся местами, тут удобней. Название места не потребуется.
Думаю, что для большинства доброжелательная заботливость с уступанием места - это рефлекс: сижу, бабушка = уступить или стыдно)). Поведение по образцу без особой рефлексии
[User Picture]
From:alphyna
Date:Май 2, 2012 06:56 pm
(Link)
очень правильный пост! я люблю в автобусах сидеть на, эээ, такой горизонтальной штуки за кабиной водителя — под ней, наверное, что-то находится, и передние кресла опираются на неё спинками. и иногда испытывала желание уступить там место — но как же глупо это выглядело бы.
Разработано LiveJournal.com