?

Log in

No account? Create an account
У Некрасова в "Крестьянских детях" есть такое место: "«Взгляни-ка,… - В мире нет ничего простого — ЖЖ
Март 25, 2012
10:47 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
У Некрасова в "Крестьянских детях" есть такое место:

"«Взгляни-ка, Савося, какое колечко!»
Мы оба нагнулись, да разом и хвать
Змею! Я подпрыгнул: ужалила больно!
Савося хохочет: «Попался спроста!»
Зато мы потом их губили довольно
И клали рядком на перилы моста."

О какой змее речь - ядовитой или нет? Если ядовитой или если понять это сразу не удается, то Савося как-то странно реагирует - автор, возможно, вот-вот умрет, и Савося должен бы это понимать. А если неядовитой, то зачем "губили довольно"? Гадюк еще понятно, а безобидных ужей зачем? Причем в этом участвует взрослый, так что, видимо, в этой затее с его точки зрения есть какой-то смысл...

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:russell_d_jones
Date:Март 25, 2012 07:04 pm
(Link)
Потому что змея. И, кстати, гадюк остарегались, а вот ужей... Пошто ужика мучаешь... Простые и жуткие развлечения простого народа - таких много было. Лигушек надувать, к примеру.
[User Picture]
From:alice_indulges
Date:Март 26, 2012 03:48 am
(Link)
укусила наверно просто так, за хватание, неядовитая. А губили известно зачем, для развлечения. Детки же и кошек вешают, а тут змея, гад от рождения.
[User Picture]
From:sudzume
Date:Март 26, 2012 04:54 am
(Link)
Даже если змея ядовитая (гадюка), в средней полосе
её укус не настолько опасен, чтобы кто-то умер.
Читал про статистику - за последние 50 лет
в Ленинградской области от укуса змей не умерло ни одного человека.
Вот энцефалитом заражаются многие.
[User Picture]
From:whitelynx
Date:Март 26, 2012 08:10 am
(Link)
Я думаю, что змея ядовитая (гадюка, возможно). Предполагаю, что крестьянские дети относились к змеиным укусам гораздо проще, чем современные гаражане. В конце концов, вероятность смерти после укуса гадюки не очень высока, насколько я понимаю. Ну и к тому же ребенок мог не вполне понимать возможные негативные последствия.
From:tududo
Date:Март 26, 2012 02:13 pm
(Link)
Жизнь у них была жестокая, поэтому и развлечения тоже жестокие. Могли посмеяться над калекой, больным, умирающим. Таких кругом было немало, и, образно говоря, надо было иметь очень большую душу, чтобы всех жалеть.
А на отношения с животным и растительным миром смотрели совершенно иначе даже на протяжении моей жизни. Помню, в семидесятых годах драматург Алексей Каплер, прекрасный ведущий популярной передачи "Кинопанорама" и, судя по всему, прекрасный человек, затеял кампанию против убийства (!!) лошадей во время съёмок батальных сцен. Если не ошибаюсь, речь шла о "Войне и мире" Бондарчука. То есть если на экране по замыслу режиссёра надо было показать раненную или убитую лошадь, то её реально ранили или убивали так, как надо было киношникам. Животное было ими закуплено для съёмок и они считали, что могли делать с ним что хотели. И это не какие-то отпетые злодеи, а вполне себе респектабельные люди, призванные, кстати сказать, нести в массы гуманизм и культуру. Это, мне думается, характеризует общественный взляд на предмет в то время. Были люди, конечно, которых это возмущало, но их, очевидно, было меньшинство. Теперь на это смотрят совсем иначе.
Есть у меня и другие воспоминания, говорящие о таких изменениях в общественном сознании, но этот пример мне кажется вполне показательным.
From:levgilman
Date:Сентябрь 13, 2015 11:55 am
(Link)
"Причем в этом участвует взрослый"
Разве взрослый?
Разработано LiveJournal.com