?

Log in

No account? Create an account
В мире нет ничего простого
Март 24, 2012
11:46 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Забавное соображение: поскольку в женском геноме есть пара ХХ, хромосомы в которой, в принципе, взаимозаменяемы, а в мужском одна такая тоже есть, на основе мужского генома можно получить фактически полный клон мужчины-донора, но женского пола: удаляем Y-хромосому, дублируем Х, и всё. Вроде довольно просто, но ни разу не видел, чтобы фантасты это обыгрывали, а ведь идея богатая...

Tags: ,

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:bisey
Date:Март 24, 2012 08:07 am
(Link)
Обыгрывала Ле Гуин в одном из рассказов: там действовала группа клонов донора-мужчины, состоящая из пяти мужчин и пяти женщин.
Упд.: Нашёл рассказ, называется "Девять жизней".
[User Picture]
From:bukky_boogwin
Date:Март 24, 2012 08:22 am
(Link)
О, а ведь точно! Я его читал, но не вспомнил почему-то...
[User Picture]
From:aritina
Date:Март 24, 2012 09:49 am
(Link)
А разве женские Иксы - одинаковые?
Ну то есть, у обычной женщины они - точно разные. Один от мамы, другой - от папы. Разве получится человек, если просто один икс дублировать?
[User Picture]
From:roni_14
Date:Март 24, 2012 10:34 am
(Link)
Иксы, действительно, от папы и мамы, но гены-то там одни и те же, так что теоретически возможно. Ну а есть женшины и с кариотипом Х0 (Синдром Шерешевского-Тернера)
[User Picture]
From:bukky_boogwin
Date:Март 24, 2012 11:33 am
(Link)
Ну, у папы-то икс - от его мамы, причем случайно выбранный, от своего папы он ведь может получить только игрек. У обычной женщины иксы не одинаковы, конечно, но в принципе это не запрещено, просто двух потенциальных родителей с одинаковыми иксами найти непросто, если вообще возможно. Но близкие по составу бывают - у близких родственников, скажем, братьев и сестер (может, и абсолютно одинаковые встречаются, но тут надо просто знать, а я не) - и дети у них вполне могут быть.
Проблемы со здоровьем при этом бывают, да, и именно из-за одинаковости генов (не только X, любых): у такого ребенка какой-то дефект, являющийся рецессивным признаком, может оказаться сразу в двух экземплярах гена, и тогда он проявится, хотя у родителей, являвшихся также его носителями, физических проявлений не было. Но если таких дефектов нет, то и проблем от одинаковых хромосом быть не должно.
[User Picture]
From:bukky_boogwin
Date:Март 25, 2012 06:34 pm
(Link)
Моя сестра, которая биолог, рассказала, что все действительно сложнее - парные хромосомы находятся в разном состоянии в зависимости от того, получены от отца или матери, и в них работают разные гены. Но теоретически перевести одну форму в другую можно, хотя можно ли это сделать сейчас и насколько легко, не очень понятно. Плюс там другие сложности выплывают... в общем, таки всё не очень-то очевидно.
[User Picture]
From:aritina
Date:Март 25, 2012 06:46 pm
(Link)
Ну логично, на самом деле. Не могут же одни и те же гены работать одновременно. А с другой стороны - в игреке находится настолько специфичная информация, что в одном иксе должно быть достаточно всего для формирования целого человека.
[User Picture]
From:bukky_boogwin
Date:Март 25, 2012 06:54 pm
(Link)
Да нет, одни и те же одновременно работают не все, но в принципе вполне могут. Например, именно из-за этого женщины так редко дальтоники, в отличие от мужчин: для женского дальтонизма требуется, чтобы дефектным был соответствующий ген в обеих Х-хромосомах, а если дефектный только один, другого, работающего, оказывается достаточно. А вот у мужчин, увы, этот ген в одном экземпляре :(
[User Picture]
From:murmele
Date:Март 24, 2012 10:02 am
(Link)
А из женщины мужчину не получишь, да.
Вообще самый яркий пример гендерной несправедливости по-моему -- это что из мужчины (путем операций, да) можно выкроить женщину лучше настоящей, причем такую, что и врач при беглом осмотре не отличит, а из женщины мужчина получается хреновенький. Скорее совсем не получается.
Разработано LiveJournal.com