?

Log in

No account? Create an account
В мире нет ничего простого
Декабрь 11, 2011
02:14 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry

Нучо... побывал сегодня (уже вчера) на Пионерской.
Честно скажу, в то, что всё это способно на что-то в масштабе страны повлиять, я верю крайне слабо. Аргументировать не буду - тут уже с обеих сторон немало сломано копий людьми, лучше моего разбирающимися в ситуации. Но так вышло, что я там был.
С трибуны разумного слышал немного - не совсем не, но немного. По моим ощущениям, трибуна тут вообще была не самым главным - интереснее была атмосфера "внизу", в толпе - взгляды, обрывки фраз... Как мне показалось, было это некоторое эйфорическое ошаление: это как? _мы_ - _тут_?! Кажется, явления такого порядка, как митинг, до сих пор у большинства собравшихся ассоциировались сразу с могучими и грубыми революционными матросами, мощным толчком открывающими двери Зимнего. А тут вдруг - мы...
Два наблюдения. Одно чисто субъективное - почему-то я не видел в толпе вокруг ни одного отталкивающего, неприятного мне лица. Некрасивые попадались, несимпатичные - нет. Как объяснить - не знаю; возможно, дело скорее во мне в тот момент, чем. Второе с некоторой претензией на объективность: почему-то толпа очень вяло реагировала на довольно многочисленные целенаправленные попытки воздействовать на нее эмоциями (в частности, заставить толку дружно скандировать лозунги выступающие, можно сказать, так и не сумели), зато порой слышавшаяся связная и в целом спокойная речь вызывала одобрительный гул. Я не знаток поведения толпы, но, судя по книжным описаниям, можно было бы ждать обратного.

Ощущения после - странные. С одной стороны, вся затея по-прежнему кажется бессмысленной, с другой - не могу отрицать, что чувствую заметную приподнятость, совершенно иррациональную, - как будто сделал нечто правильное и важное (хотя четко понимаю, что сие не так).

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:tududo
Date:Декабрь 11, 2011 09:04 am
(Link)
Несколько мыслей по тексту.
1.Люди симпатичные - да, отчасти это, конечно, связано с твоим настроением. Но отчастти и объективно, потому что там были люди, ДУМАЮЩИЕ НЕ ТОЛЬКО О СЕБЕ, не только о своём личном благополучии. В обычной толпе таких людей, конечно, процент поменьше.
2. Реакция толпы. Большинство этих людей
а) так же, как и ты, первый раз в жизни попало на митинг;
б) всегда, мягко говоря, с сомнением относилось к такого рода мероприятиям;
в) не подвержена массовым психозам.
И вообще, судя по всему, там было слишком много по сравнению с обычной толпой ИНДИВИДУАЛЬНОСТЕЙ, штучных, так сказать, людей, которые не склонны к стадным действиям.
В общем, собрались приличные люди.
3. По поводу бессмысленности/осмысленности такого рода мероприятий. Да, конечно, немедленной реакции ждать не приходится. Скорее всего, власть предержащие найдут способ как-то спустить всё на тормозах. Но! это не значит, что надо всем разойтись по домам и сидеть тихо. Во-первых, дорогого стоит эта твоя приподнятость, которая тебе кажется иррациональной. Такие настроения пусть чуть-чуть, но меняют человека к лучшему, хотя бы потому, что ты понимаешь, что действовал не только в своих личных интересах.А во-вторых, именно так растёт и развивается демократия: в час по чайной ложке. Иного не дано. Понемногу меняется отношение власти к людям, и - самое главное! - понемногу меняются сами люди. Подобные действия кажутся бессмысленными, потому что на самом деле смысл их состоит не в том, чтобы тут же были исполнены требования людей, а в том, что люди показывают своё неравнодушие, отказываются считать себя послушной скотиной и пр. Вклад каждого, да и всей толпы, и самого этого мероприятия гораздо меньше, чем хотелось бы, но он существует, этот вклад.
И, кстати, есть и немедленный результат: митинг-то не разгоняли, хотя он был несанкционированный и все были уверены в обратном!
Но всё вышеизложенное не означает, дорогой сын, что я одобряю лично твоё участие в митингах!
[User Picture]
From:alphyna
Date:Декабрь 11, 2011 10:40 am
(Link)
да, приятные люди.
Разработано LiveJournal.com