?

Log in

No account? Create an account
Чума в Бедрограде - В мире нет ничего простого
Декабрь 19, 2011
12:52 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Чума в Бедрограде

Краткая смысловая выжимка: alphyna и cornel_ps написали роман "Чума в Бедрограде", причем хороший, и теперь постепенно выкладывают его в сеть вот сюда, соответственно, его можно постепенно качать и читать (или просто читать - есть мнение, что прямо с сайта читать лучше).

Все, приверженцы краткости ушли по ссылке (или промотали ленту), и теперь можно растечься мыслию. Таки да, роман. Здоровенный. И более того - хороший. Так сложилось, что я уже читал его целиком, поэтому утверждаю сие вполне уверенно.
Что там хорошего?
Во-первых, мир. Мир не то чтобы странный - наоборот, он выглядит совершенно естественно устроенным, но при этом не похож, пожалуй, ни на что мне известное. Оригинальное социальное устройство и культура, сильно отклонившаяся от нашей история (да, это альтернативка), довольно причудливая человеческая биология... и, что приятно, подано все это большей частью через совершенно бытовые, естественные для героев детали - это, конечно, довольно затратный (и для авторов, и для читателей) способ, зато и вживание в мир получается достаточно глубоким. В этом мире можно жить. Не уверен, что рискнул бы попробовать, хотя интересно было бы... дело еще в том, что мы получаем большую часть картины этого мира с необычной точки зрения - точки зрения тех, кто имеет доступ к и большУю часть интересов в его скрытой общественной механике, а каков он для типичного обитателя - в основном приходится строить предположения...
Во-вторых, сложный, многолинейный, не слишком-то считающийся с читательской логикой и при этом таки логичный сюжет. По уровню динамики это, конечно, экшн (а чему там еще быть, если тема - не очень мирное взаимодействие постоянно стукающихся локтями... эээ... ну ладно, назовем это - спецслужб...), и тут бы положено быть одному-двум героям с челюстями разной степени квадратности и толпе злодеев - по одному на каждый геройский удар... но вот нет - камера привязана ко множеству героев (но совсем в другом смысле героев) попеременно, а четко ощущаемых злодеев нет вообще - хотя крайне неуютные персонажи да, имеются. И через эти кусочки - разными глазами с разных сторон и часто в разное время (да, флэшбеков немало) нам постепенно удается разглядеть собственно происходящее - никому не подконтрольное и не видимое полностью. Полностью уложив эту штуку в голове, ощущаешь это как некоторое достижение :)
В-третьих - таки да, персонажи. Все яркие, все разные (ну, почти все, а для похожести похожих есть причины), и почти все меня так или иначе эмоционально зацепили - кто-то сразу четко и однозначно, кто-то сложнее и поэтапней... Думаю, читательские симпатии распределятся довольно равномерно - там, наверное, любой найдет кого-то, кто понравится, и, может быть, даже самую симпатичную этому любому сторону конфликта... вот с "кто не понравится", пожалуй, несколько сложней, но человек с четко сформулированными моральными принципами, думаю, легко найдет там и кого возненавидеть. На сайте есть специальный раздел о персонажах.
Потенциально осложняющие чтение обстоятельства подробно перечислены на сайте в авторском дисклеймере, сверх этого отмечу только довольно-таки высокий "порог вхождения": осваиваться в мире книги приходится довольно долго и с определенным трудом. это оправдывает себя, но усилия таки требуются.
В общем, книгу рекомендую. Еще раз ссылка на сайт: вот.

Tags: ,

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:alphyna
Date:Декабрь 18, 2011 09:12 pm
(Link)
ох, как же это приятно. особенно про мир-в-котором-можно-но-не-стоит-жить.
спасибо.
[User Picture]
From:bukky_boogwin
Date:Декабрь 18, 2011 09:18 pm
(Link)
упс... а абзац-то я и не дописал...
[User Picture]
From:alphyna
Date:Декабрь 18, 2011 09:19 pm
(Link)
я решила, что это художественный приём. %)
[User Picture]
From:bukky_boogwin
Date:Декабрь 18, 2011 09:26 pm
(Link)
... мощностью в одну художественную силу )
[User Picture]
From:cornel_ps
Date:Декабрь 19, 2011 01:07 am
(Link)
ой.

спасибо, всё это безумно приятно ;)

пункт второй греет душу особенно — таков был план! круто, если удалось.

а с обывателя всё когда-то началось. в смысле, весь мир построился вокруг обывателя с производственным неврозом (мы давным-давно хотели делать совсем другое про совсем другое, а потом ка-ак понесло). с точки зрения обывателя без неврозов, этот мир гораздо менее страшный, чем в "Чуме". и очень — хаха — открытый. там же и правда у соседей ключи от квартир друг друга часто имеются (что мельком проскальзывает в шестом дне, например). и это норма. и система воспитания располагает быть проще и социальней, чем привычно обитателям мира реального. и вообще они ж там центральный радиоканал с интересом слушают!

спасибо ещё раз ;)
[User Picture]
From:still_be_free
Date:Декабрь 19, 2011 06:34 pm
(Link)
Очередная любопытнейшая наводка )
Разработано LiveJournal.com